您现在的位置:首页>> —家长—>> 家教心得

【家长文笔】致外出研学的女儿一封信(两则)

作者:家长 来源:本站原创 发布时间:2018年10月28日 点击率: 次

?

致外出研学的女儿一封信(一则)

?

致亲爱的女儿:

再过几天你就要外出参加研学之旅了,首先爸爸妈妈要祝你一路平安,一路快乐!想来爸爸很感谢你有了这次研学的机遇,因为如此才有了给你写这封信的决心和时间。十岁了,其实我感到有些惭愧的,当你呱呱落地我就在想要用文字记录你成长的足迹,可是坚持了没有多长时间,就没有了下文。在这里我要给你说声对不起!当我准备给你写这封信的时候,那即将尘封的往事却一幕幕的展现在眼前了。我从护士的手中接过你的那一刻,第一次将你揽入怀中,你是那么轻又是那么重。看着你熟睡的样子,我有一种从未有过的感觉,这些年一直不曾忘记却又说不清的感觉,总之那是幸福的时刻!你在爷爷婆婆的怀里眼睛四处张望,对这个世界的一切都充满好奇的样子是那样的纯真可爱!在外爷外婆家的农家小院蹒跚学步,跌倒又爬起的时候是那样的坚强!第一次送你去幼儿园,我还是有点紧张的,生怕你对陌生的环境有抵触而不愿上学,可是当我一直把你送到教室,你穿着那件淡紫色碎花小棉袄静静的坐在那里,张望着四周不停啼哭的同伴时,我悬着的心才放下来。还记得那年过年你咳嗽不止,爸爸妈妈爷爷婆婆一起在医院陪着你,我和你妈妈在留观室里轮流抱着你,当最后一瓶药打完的时候,已经拂晓天明了,我没有倦意只盼着你尽快痊愈恢复那天真的笑脸!当你每一学期都为家里带回来一张张奖状和还算不错的成绩单时,我的内心都是充满喜悦的,但我却很少表扬你。因为我想让你们明白:你做好的成绩永远是下一次!在你上学的问题上我是有压力的,我没有额外的为你选择所谓最好的学校,因为我想让你明白,你人生的道路才刚刚开始,爸爸妈妈不可能为你选择安排好一生的道路,你要用自己的努力证明自己——自己的双手得来的才是最宝贵的!自己的汗水换来的才是最真实的!人不能永远只靠别人!

?

致外出研学的女儿一封信(二则)

?

再过几天你就要远行了,十年了,你第一次离开爸爸妈妈在没有亲人陪伴的情况下外出了!前面虽然说了那么多过往的事情,但总感觉还有很多事没有说。记得那天当你回来告诉我说你想去参加研学时,我毫不犹豫的同意了,你的表情似乎有些意外。现在我想和你说一说我的心里话。

首先,人要学会独立!藤蔓永远不可能超过它所依附的参天大树!自立自强的人才是最值得学习和尊敬的。爸爸妈妈今天可以抚养你,但我们终有老去的时候,你也终有一天要独自去面对人生的风风雨雨,去经历生活的坎坎坷坷。如果今天不培养锻炼你自立自强的品格意志,那么未来的时候,你如何承担自己的责任!你要相信,你今天所付出的每一份努力,未来你都会获得回报的!你今天的懒惰和逃避,未来都会受到惩罚的!

其次,人要学会团结!这一点我是有些担心的。作为你们这一代独生子女所具有的的通病,你也未能幸免。人是社会的一份子,我们必须学会和别人相处,团结同学是你现在必须学会的人生技能。怎么才能做到团结了,一方面要学会为别人考虑,当你坐在位子上时,不光要想到自己坐着舒服,还要考虑到是否给别人留的位置太小了。当你欣赏景物时,不止要想到自己看着方便,还要考虑到是否挡着别的视线了,如此等等。另一方面要有自己的原则和底线。别人提出的要求不是毫无原则的就可以答应的。当有同学想让你替他们写作业时,你会同意吗?当外出旅行走在十字路口时,可能会有人因为想走捷径,想让你和他一起闯红灯横穿马路时,你会同意吗?现在我告诉你,面对这些负能量的事情,你应该坚决回绝和制止,包括告诉老师。因为这种毫无原则的团结只会害人害己!

第三,人要学会学习!学习不只是你每天在学校学到的文化知识,读万卷书是学习,行万里路更是学习!所谓见多识广正是此意。世界是无限精彩的!社会是多姿多样的!文化知识可以丰富我们的精神世界,提升我们的生活品味!但是仅仅依靠书本知识是远远不够的,老师也不可能陪伴我们一生。怎么样才算是会学习了,首先要用自己的眼睛去看,研学之旅一定会有很多精彩之处的,不要懈怠,多看看东西丰富阅历没有坏处的!其次要用自己的大脑去想,走马观花固然热闹,终究不过是过眼云烟。多思考几个为什么?即使暂时得不到答案,但保持对世界的好奇你会有不同于别人的人生体验的!最后要用自己的手去写。一说到写作文你或许会怨我的,其实写作本是我们应该必须掌握的一项技能,可是随着网络社会发展太快,今天的人们过于依赖电子产品,写作水平整体滑坡,但是写作技能我们不能放弃。在学校更多的时候,写不出来是因为言之无物,抒之无情,论之无理。这次研学之旅你一定会有很多发现,很多见闻,很多情感。我们做个约定好嘛?当你结束研学之旅以后,先不要急于给我们说,用你的笔来告诉我们你都经历了什么,好么?我相信这一次你会给我们惊喜的!

说了这么多,总感觉还有很多话没有说完,很多事情没有交代清楚。但话有千言终有结语,总之希望你开开心心平平安安度过研学之旅!当若干年后回忆校园生活的时候,这会是你值得回味的一次美好旅行!

祝福快乐!祈祷平安!

?

?

Copyright ? 2006- All Rights Reserved. www.akglxx.com beat365提现时间_beat365官网中文版本_beat365网站 版权所有
地址:安康市汉滨区鼓楼东街7号 电话:0915-3289268 技术支持:大掌柜 陕ICP备19015372号
教育类网站:资质编号Snedu0700201506110002703